jika mau copy and paste sertakan juga sumbernya "allinternet1.blogspot.com". Diberdayakan oleh Blogger.

MAKNA BEBERAPA LAGU

Kamis, 29 Agustus 2013

BUNGONG JEUMPA

  • Lirik Lagu Bungong Jeumpa
Bungong jeumpa bungong jeumpa megah di Aceh
Bungong telebeh telebeh, indah lagoina
Puteh kuneng mejampu mirah
Keumang siulah cidah that rupa
Lam sinar buleun lam sinar buleun angen peu ayon
Ru roh mesuson mesuson, nyang malamala
Mangat that mebeae menyo ta thim com
Lepah that harum si bungong jeumpa
  • Arti Lagu Bungong Jeumpa
Bunga jeumpa , Bunga jeumpa
terkenal di Aceh
bunga yang sangat indah rupanya
Bunga jeumpa , Bunga jeumpa
terkenal di Aceh
bunga yang sangat indah rupanya
putih kuning, bercampur merah
bunga setangkai indah sekali
dalam sinar bulan, dalam sinar bulan
angin ayunkan..
jatuh bersusun-bersusun yang layu-layu
dalam sinar bulan, dalam sinar bulan
angin ayunkan..
jatuh bersusun-bersusun yang layu-layu
sungguh harum wanginya, kalo dicium
sungguh harum sekali si bunga jeumpa …
  • Makna Lagu Bungong Jeumpa
Lagu Bungong Jeumpa adalah lagu yang berasal dari Aceh.
Lagu ini menggambarkan, bahwa Aceh adalah salah satu propinsi di Indonesia yang ingin membuat harum negaranya seperti bunga Jeumpa / Bunga melati...
Lagu ini juga menggambarkan kepahlawanan pejuang wanita Aceh seperti Cut Nyak Dien dan Cut Meutia.
BOLELEBO
  • Lirik Lagu Bolelebo
Bolelebo  ita nusa lele bo
Bolelebo  ita nusa lele bo
Maloe tamalole
Ita nusa le malole
Maloe tamalole
Ita nusa le malole
Bolelebo baradimu lele bo..
Bolelebo baradimu lele bo..
Le ta'doie baradimu rihi ie
Le ta'doie baradimu rihi ie..
Bolelebo Tanah Tomur lelebo
Bolelebo Tanah Tomur lelebo
Baik tidak baik.. Tanah Timor lebih baik..
Baik tidak baik Tanah Timur lebih baik..
  • Makna Lagu Bolelebo
Bolelebo adalah lagu yang berasal dari Nusa Tenggara Timur
Lagu ini menceritakan tentang kerinduan orang - orang Timur akan kampung halaman yaitu Tanah Timur, saat merantau keluar daerah.
Arti seluruhnya, saya belum terlalu jelas. Namun disini ada bagian bahasa Indonesianya.
"Baik tidak baik, tanah Timur lebih baik". Disini terlihat, walaupun orang - orang Timur pergi ke daerah manapun, tetap mereka menganggap, kampung halamannya adalah Tanah yang terbaik. Karena disitulah tempat kelahiran mereka dan lagu ini bisa memberikan gambaran akan keindahan kampung mereka dan menimbulkan rasa kerinduan akan kampung halamannya.
  
SELENDANG SUTERA
 
  • Lirik Lagu Selendang Sutera
Oleh Ismail Marzuki

Selendand sutera .. tanda mata darimu
Telah ku terima .. sebulan yang lalu

Selendang sutera .. mulai disaat itu
Turut serentak .. di dalam haati mu

Ketika lenganku .. terluka parah
Selendang sutramu turut berjasa

Selendang sutra .. kini pembalut luka
Cabik semata .. tercapai tuujuannya

  • Makna lagu selendang sutra
Selendang sutra mengisahkan tentang sebuah selendang yang terbuat dari sutra yang diberikan seorang gadis pujaan kepada pejuang. Selendang sutra merupakan souvenir yang menyertai kepergiannya ke Medan tempur. Dan ketika lengan pejuang tersebut terluka parah, selendang sutra turut berjasa sebagai pembalut luka.

Cabik mata, tercapai tujuannya. Memang selendang hanyalah kain, namun alangkah besar makna dan manfaatnnya jika kita mengetahui itu ..
MELATI DI TAPAL BATAS

  • Makna Lagu Melati Di Tapal Batas
Judul lagu yang dibuat oleh Ismail Marzuki dan Suto Iskandar atas permintaan Moeffreni Moekmin (Komandan Resimen V). Syairnya menyadarkan para pemudi agar jangan semua terjun di daerah pertempuran karena garis belakang masih banyak yang bisa dikerjakan. Hal ini dilakukan karena pada saat Itu para pemudi yang masih sangat muda-muda turut mengangkat senjata berjuang di garis depan berdampingan dengan kaum laki-Iaki. Lagu ini sangat cepat populer di kalangan pejuang di front timur Jakarta. Para pemudi pun sadar bahwa berjuang tidak selalu harus di garis depan memanggul senjata.
Syair lagu ini merupakan acuan sejarah tentang bakti dan andil kaum perempuan Indonesia di dalam kancah peperangan membela Tanah Air. Karya ini merupakan sebuah reportase tentang kehadiran serta peran gadi-gadis muda yang tampil heroik di tapal batas kota Bekasi.
engkau gadis muda jelita
bagai sekuntum melati
engkau sumbangkan jiwa raga
di tapal batas bekasi
engkau dinamakan srikandi
pendekar putri sejati
engkau turut jejak pemuda
turut mengawal negara
oh pendekar putri yang cantik
dengarlah panggilan ibu
sawah ladang rindu menanti
akan sumbangan baktimu
duhai putri muda remaja
suntingan kampung halaman
kembali kepangkuan bunda
berbakti kita di ladang


Pada bait pertama dan kedua dikisahkan tentang riwayat gadis-gadis jelita gagah berani. Mereka turut menyambung nyawa dalam membela dan mempertahankan kemerdekaan Tanah Air. Kata srikandi yang dipilih mengacu kepada tokoh wayang perempuan yang menjadi salah satu pahlawan dalam perang Bharatayuda, mencerminkan pentingnya jasa dan peran kaum perempun dalam perang di tapal batas Bekai. Pada bait ketiga dan keempat (terakhir) terjadi mloncatan kisahan. Gadis-gadis jelita gagah berani itu dihimbau pulang kembali ke kampung halaman. Mereka dimohon bekerja di sawah ladang untuk membangun perekonomian bangsa. "Sawah ladang" jelas menandakan perekonomian agraris masyarakat Indonesia.

Makna lagu Berkibarlah Benderaku

Kamis, 22 Agustus 2013



KATA PENGATAR

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Alhamdulillahirabbilalamin. Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya kepada kami sehingga kami berhasil menyelesaikan sebuh tugas sekolah ini yang alhamdulillah tepat pada waktunya.

            Tugas ini berisikan tentang makna lagu Berkibarlah Benderaku Karya Ibu Sud, tetapi tidak hanya makna saja, terdapat juga latar belakang pembuatan lagu tersebut.

            Kami menyadari bahwa tugas kami ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan tugas ini.

            Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan tugas  ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai segala usaha kita. Amin. wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Sukoharjo,  22 Agustus 2013









Mengetahui,


Penyusun                                                                                           Pembimbing





Gusti Iqbal M.                                                                                                  Suyamti, S.Pd
                                                                                                                      NIP :



==========================================================
.:: LIRIK LAGU BERKIBARLAH BENDERAKU ::.

Berkibarlah Benderaku
Lambang suci gagah perwira
Di seluruh pantai Indonesia
Kau tetap pujaan bangsa

Siapa berani menurunkan engkau
Serentak rakyatmu membela
Sang merah putih yang perwira
Berkibarlah Slama-lamanya
****
Kami rakyat Indonesia
Bersedia setiap masa
Mencurahkan segenap tenaga
Supaya kau tetap cemerlang

Tak goyang jiwaku menahan rintangan
Tak gentar rakyatmu berkorban
Sang merah putih yang perwira
Berkibarkah Slama-lamanya
=========================================================
.:: MAKNA LAGU BERKIBARLAH BENDERAKU ::.
Diciptakanya lagu ini yaitu mempunyai banyak makna baik itu tersurat maupun makna yang tersirat. Lagu ini terdapat 2 buah lirik lagu. Makna lagu Berkibarlah benderaku pada lirik pertama  bait pertama yaitu menjelaskan bagaimana gagah dan menariknya ketika mengibarkan bendera  merah putih di tanah air Indonesia ini. Selain itu juga mengisyaratkan bahwa bendera itu berkibar hampir di seluruh wilayah indonesia dan tetap mejadi bendera kebangsaan kita.  Makna pada bait selanjutnya yaitu lirik lirik yang tertukis dalam lagu ini sangatlah bermakna banyak sekali.  Barang siapa yang berani menurukan bendera Merah putih atau menggantinya dengan bendera lain maka akan banyak rakyat indonesia yang akan marah, mereka tidak ingin bendera merah putih digantikan oleh bendera lain. Yang mereka inginkan adalah bendera merah putihlah yang kan berkibar selalu di tanah air ini selalu dan slama-lamanya.
Pada lirik kedua bait pertama dan kedua mempunyai makna yaitu tentang sebuah janji  “bahwa kita rakyat indonesia akan melakukan apa saja demi berkibarnya sang merah putih di bumi pertiwi. Walau banyak rintangan dan halangan tidak akan bisa merubah jiwa nasionalisme kita. Hanya satu yang di inginkan yaitu Merah putih berkibar slama-lamanya.”
=========================================================
.:: PENCIPTA LAGU BERKIBARLAH BENDERAKU ::.
Saridjah Niung (lahir diSukabumi, Jawa Barat pada 26 Maret 1908 - meninggal tahun 1993 pada usia 85 tahun; lebih dikenal sebagai Saridjah Niung Bintang Soedibjo setelah menikah dan lebih dikenal dengan nama Ibu Soed) adalah seorang Pemusik, guru musik, pencipta lagu anak, penyiar radio, dramawan dan seniman batik indonesia. Lagu-lagu yang diciptakan Ibu Soed sangat terkenal di kalangan pendidikan TK
Kemahiran Saridjah di bidang musik, terutama bermain biola, sebagian besar dipelajari dari Prof. Dr. Mr. J.F. Kramer, seorang pensiunan wakil ketuaHoogerechtshof di Jakarta pada masa itu, yang selanjutnya menetap di Sukabumi dan mengangkatnya sebagai anak. J.F. Kramer adalah seorang indo-belanda beribukan keturunan jawa ningrat, latar belakang inilah yang membuat Saridjah dididik untuk menjadi patriotis dan mencintai bangsanya.
Setelah menamatkan pendidikan di HKS Bandung, Ibu Soed kemudian menjadi guru musik di HIS Petojo, HIS Jalan Kartini, dan HIS Arjuna yang masih menggunakan bahasa belanda (1925-1941). Ia prihatin melihat anak-anak Indonesia yang tampak kurang gembira saat itu. Hal ini membuat Ibu Soed berpikir untuk menyenangkan mereka dengan bernyanyi lagu ceria. Didorong rasa patriotisnya, Ibu Soed ingin mengajar mereka untuk menyanyi dalam bahasa indonesia. Dari sinilah Ibu Soed mulai menciptakan lagu-lagu yang bersifat ceria dan patriotik untuk anak-anak Indonesia. Salah satunya adalah Berkibarlah Benderaku ini.
=========================================================
..: TUJUAN  DICIPTAKANNYA LAGU BERKIBARLAH BENDERAKU ::.
Lagu-lagu nasional biasanya bertema patriotis dan memiliki makna yang sangat mendalam, bahkan ada beberapa lagu nasional yang rasanya bisa membakar semangat nasionalisme bila didengarkan ataupun dinyanyikan, seperti salah satunya lagu ‘Berkibarlah Benderaku’ Karya Ibu Soed. Di balik liriknya yang penuh semangat perjuangan ternyata ada cerita yang tidak kalah heroik yang menginspirasi Ibu Soed untuk menulis lagu ini.
Lagu-lagu Ibu Soed, menurut Pak Kasur, salah seorang rekannya yang juga tokoh pencipta lagu anak-anak, selalu mempunyai semangat patriotisme yang tinggi. Sebagai contoh, patriotisme terdengar sangat kental dalam lagu Berkibarlah Benderaku. Lagu itu diciptakan Ibu Soed setelah melihat kegigihan Jusuf Ronodipuro, seorang pimpinan kantor RRI (Radio Republik Indonesia) menjelang Agresi Militer Belanda I pada tahun 1947, dimana Jusuf menolak untuk menurunkan Bendera Merah Putih yang berkibar di kantor RRI, walaupun dalam ancaman senjata api pasukan Belanda.
Ceritanya bermula pada malam 21 Juli 1945 saat Jusuf yang ketika itu berusia 33 tahun menolak perintah di bawah ancaman senjata dari para serdadu Belanda yang meminta agar dia menurunkan bendera merah-putih yang tengah berkibar. Ancaman senjata, dia balas dengan gertak ancaman pula, "Kalau memang bendera harus turun, maka dia akan turun bersama bangkai saya!" cecar Jusuf yang lalu mengilhami lahirnya sebuah lagu perjuangan yang tidak lain adalah Berkibarlah Benderaku.
Sebagai generasi muda penerus bangsa, sudah selayaknya kita meniru semangat juang dari sosok Jusuf Ronodipuro yang rela mati demi mempertahankan Bendera Merah Putih yang merupakan simbol dan identitas dari bangsa dan negara ini. Kita haruslah memiliki kegigihan dan semangat seperti beliau dengan menumbuhkan rasa nasionalisme dan mencintai tanah air tercinta kita, Tanah air Indonesia !
====================================================================
KESIMPULAN SAYA :
Sebenarnya maksud dalam pembuatan lagu nasional ini sangatlah bagus. Pada lirik kedua terdapat kata berikut : “bahwa kita rakyat indonesia akan melakukan apa saja demi berkibarnya sang merah putih di bumi pertiwi. Walau banyak rintangan dan halangan tidak akan bisa merubah jiwa nasionalisme kita. Hanya satu yang di inginkan yaitu Merah putih berkibar slama-lamanya.” Memang sudah kewajiban kita untuk menjaga dan menghormati bendera kita (Merah Putih). Jangan sampai kita yang sudah kelas 9 SMP ini sampai tidak hafal lagu “Berkibarlah Benderaku”. Jangan hanya menghafal tetapi juga menghayati apa isi/makna yang terkandung di dalam lagu tersebut.






Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam tugas ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul tugas ini.
Terima Kasih pada semua pihak yang membantu. Teman-teman, Bu Suyamti selaku guru Seni Musik yang telah membantu kami dalam menyelesaikan tugas ini juga sumber-sumber yang telah membantu kami dalam melengkapi materi tugas ini.
Kami banyak berharap para pembaca yang budiman sudi memberikan kritik dan saran yang membangun kepada kami demi sempurnanya tugas ini dan dan penulisan karya kami di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga tugas ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.

Download Player GDB Manager (PGM) 1.7 PES 6

Rabu, 14 Agustus 2013

assalamu`alaikum sob ..
Download Player GDB Manager (PGM) 1.7 PES 6. ? <= apa pentingnya sih software itu .?
Yahh PGM ini bertujuan untuk mempermudah mengupdate PES 6 sobat (Update Face, Hair, Boots, Ball, Stadium, Kostum) .. Caranya Mudah sekali .. Saya yakin anak sd pun bisa melakukannya .. (asalkan Simak tutorial di Bawah ..
===========================
=          Perhatikan Baik - Baik            =
===========================
1.Pertama download dulu PGM 1.7 PES 6 nya .. (Klik gambar di bawah ini) ::.








2.Jalankan Player GDB Manager.exe
3.Klik tanda +/Nomor 1, Isi nama anda di Kolom munculan (nomor 2) > Klik OK
4.Pada gambar diatas bertunjukan nomor 3, Cari tempat pes 6.exe sobat
5.Gambar di atas bertunjukkan nomor 4, Cari Option File PES 6 Sobat .. Dan nomor 5 Cari folder GDB di Kitserver sobat ..
6.Klik Save Changes, dan klik OK (nomor 7)
7.Gambar di atas menunjukkan nomor 1 untuk memilih Club atau Tim Nasional sobat .. Nomor 2 menunjukkan nama club atau TimNas .. Nah kalau nomor 3 adalah Nama PEMAINnya .. Sedangkan untuk mengganti Face, Hair, dan Boots caranya pilih/klik dulu nama pemainnya, kalau akan mengganti face klik aja Manage di bawah kolom Face, Begitu juga dengan Hair, dan Boots..
8.Untuk merubah Stadium dan Bola juga sama ( klik dulu tab Teams di atas) dan klik manage juga ..
9.Yang paling penting adalah JANGAN LUPA DISAVE (kalau udah selesai)
10.Mainkan PES 6 sobat ..
::: "UPDATE !! Link download  Player GDB Manager (PGM) 1.7 PES 6 sudah tidak work, oleh karena itu admin minta maaf sebesar-besarnya. SEBAGAI GANTINYA ini linknya Player GDB Manager (PGM) 1.7 PES 6 " :::
Semoga Bermanfaat ..
Wassalamu`alaikum sob ..





Download IDM Terbaru 2013 6.17 build 6 + patchnya

Senin, 05 Agustus 2013

assalamu`alaikum sob ..

Huhh .. setelah postingan INI [sama sih intinya tentang IDM, tetapi ini dahLama] tidak diterima di hati Google ..saya terpaksa rePost yang tentunya untuk sobat semua .. Tapi !! GALAU saya sob .. galau di mana - mana ..
YaudahLah teman .. Keep Smile .. saya update lagi Internet download manager terbaru 2013 ..
Sebenarnya Apa sih IDM itu. ? Baca Disini <= ..
TBB (Tanpa BasaBasi) langsung saya beri Nyoh :
PASSWORD : x
Gimana. ? sudah bisa download kan. ??
Sekian dari saya ..
Wassalamu`alaikum sob ..

Artikel Ipa : Kelainan Pada Ginjal Manusia

Kamis, 01 Agustus 2013

assalamu`alaikum sob ..
cuman iseng - iseng share artikel IPA nih sob, yang kebetulan juga saya dapet tugas ini dari sekolah ..
 

Ginjal dan Fungsinya (bagian sistem urinaria)

Ginjal dan Fungsinya - Setiap hari, kita akan selalu mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk cairan. Proses tersebut salah satunya adalah buang air kecil (urine). Urine yang dibuang setiap hari merupakan hasil dari sistem urinaria. Pusat atau organ utama dari sistem urinaria adalah ginjal. Fungsi utama dari sistem urinaria adalah memproduksi urine. Selain itu, sistem urinaria dapat mempertahankan keseimbangan air di dalam tubuh, mempertahankan volume dan komposisi cairan dalam tubuh, serta mengatur pH cairan tubuh. Hal-hal tersebut terjadi karena ginjal dapat mengeluarkan secara selektif sisa-sisa metabolisme dan air dalam jumlah tertentu. Dengan begitu, komposisi cairan tubuh berada dalam keadaan optimal. Sistem urinaria terdiri atas dua ginjal, dua ureter, satu vesica urinaria (kantung kemih), dan satu uretra.
Fungsi Utama Ginjal
Setiap hari, ginjal seseorang bertanggung jawab untuk memproses sekitar 200 liter darah dan menyaring keluar sekitar 2 liter air tambahan dan produk-produk limbah. Itu cukup sebuah prestasi untuk dua organ berbentuk kacang ukuran kepalan kecil. Ginjal terletak di bagian punggung, di bawah tulang rusuk, dan membantu untuk detoksifikasi tubuh. Tubuh manusia membutuhkan energi untuk otot dan jaringan listrik aktif. Setelah energi dari makanan yang dikeluarkan oleh proses biologis kita, sampah harus keluar tubuh. Jika limbah diizinkan untuk menumpuk dalam darah, itu akan merusak sistem internal. Ginjal harus memproses ulang limbah yang ke dalam urin dan lulus cairan melalui tabung tipis yang disebut ureter. Kandung kemih kemudian mengumpulkan urin dan dibagikan dari tubuh saat buang air kecil. Unit kecil di dalam ginjal yang disebut nefron benar-benar melakukan pekerjaan menghilangkan limbah dari darah. Ada jutaan nefron di setiap ginjal. Nefron berisi pembuluh darah kecil yang disebut glomerulus, yang bertindak seperti perangkat filtrasi. Glomerulus mengatur jumlah bahan kimia yang meninggalkan tubuh. Bahan kimia yang diperlukan, seperti natrium, fosfor dan kalium kembali ke aliran darah, sedangkan limbah dan kelebihan air yang dikirim ke kandung kemih untuk buang air kecil.
Ginjal memiliki beberapa fungsi, antara lain:
a.       Mengatur volume di dalam tubuh.
b.      Mengatur keseimbangan osmotik dan mempertahankan keseimbangan ion dalam plasma.
c.       Mengatur keseimbangan asam basa cairan tubuh.
d.      Mengekskresikan sisa-sisa hasil metabolisme .
e.       Fungsi hormonal dan metabolisme.
Ginjal mengandung jutaan unit fungsional terkecil yang disebut nefron. Setiap nefron terdiri atas saluran (tubulus) nefron yang
berhubungan dengan pembuluh darah. Nefron merupakan miniatur (bentuk kecil) dari fungsi ginjal. Nefron bekerja dengan cara mengolah sejumlah darah menjadi urine. Setiap nefron memiliki ujung dan pangkal pada bagian korteks. Pada nefron terdapat pula kapsula Bowman, suatu bagian berbentuk seperti mangkuk. Pada ujung lainnya dari nefron terdapat tubulus kolektivus (saluran pengumpul).
Nefron memiliki beberapa bagian, antara lain :
a.       Glomerulus, merupakan anyaman kapiler yang terletak di dalam kapsula bowman.
b.      Tubulus proksinal, mempunyai bentuk berkelok-kelok dari korteks sampai medula dan berhubungan langsung dengan kapsula bowman.
c.       Ansa henk, memiliki bentuk lurus dan tebal.
d.      Tubulus distal, merupakan bagian tubulus yang berkelokkelok, letaknya jauh dari kapsul bowman.
Di dalam kapsula Bowman terdapat suatu kumpulan pembuluh darah kapiler yang disebut glomerulus. Glomerulus berfungsi dalam filtrasi darah untuk pembentukan urine. Saluran (tubulus) pada nefron terdiri atas tiga bagian, yaitu tubulus kontortus proksimal, lengkung Henle, dan tubulus kontortus distal. Proses pembentukan urine terjadi di bagian nefron. Pembentukan urine terjadi melalui tiga proses, yaitu filtrasi, reabsorpsi, dan sekresi (Campbell, 1998: 888).
Ginjal dapat mengalami gangguan yang dapat menyebabkan masalah seperti gagalnya proses penyaringan hingga ginjal tidak dapat menghasilkan urin. Berikut jenis-jenis penyakit yang dapat menyerang ginjal.

1. Albuminuria
Albuminuria adalah penyakit yang terjadi akibat ginjal tidak bisa melakukan proses penyaringan, khususnya penyaringan protein. Karena protein (albumin) tidak disaring, maka protein tersebut dapat keluar bersama urin.
Pencegahan :
  1. Tidak mengkonsumsi hanya 1 zat gizi
  2. Mengkonsumsi 8 gelas air putih
2. Batu ginjal
Batu ginjal- merupakan penyakit yang terjadi karena adanya sesuatu yang mengendap pada rongga ginjal atau kandung kemih. Endapan tersebut dapat terbentuk dari senyawa kalsium dan penumpukan asam urat. Sering menahan buang air kecil dan kurang minum dapat menjadi penyebab terbentuknya batu ginjal. Selain itu, batu ginjal juga dapat disebabkan oleh kelainan metabolisme yang menyebabkan terjadinya penumpukan asam urat dan senyawa kalsium.
Penyakit batu ginjal dapat diatasi dengan obat-obatan tertentu. Dengan perkembangan teknologi, batu ginjal dapat dihancurkan dengan menggunakan sinar laser. Batu ginjal akan menjadi serpihan kecil yang kemudian keluar bersama urin. Namun, pengobatan dengan obat-obatan dan sinar laser hanya untuk batu ginjal yang berukuran kecil. Batu ginjal yang sudah membesar dapat diangkat melalui proses operasi.

Pencegahan :
  1. Tidak terlalu lama menahan pembuangan air kemih
  2. Meminum air putih 8 gelas sehari
  3. Sebelum tidur mengkonsumsi air putih terlebih dahulu
3. Diabetes mellitus
Diabetes melitus (kencing manis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh rendahnya kadar hormon insulin yang ada dalam tubuh. Kadar insulin yang rendah dapat mengganggu proses perombakan glukosa menjadi glikogen, akibatknya kadar gluosa yang ada di dalam darah mengalami peningkatan. Kadar glukosa yang meningkat tidak dapat diserap kembali sehingga glukosa akan keluar bersama dengan urin.
Pencegahan :
  1. Mengkonsumsi kurang lebih 1500 kkal kalori sehari
  2. Memperhatikan jenis dan gizi makanan
  3. Mengatur jadwal makan
4. Diabetes insipidus
Diabetes insipidus adalah penyakit akibat kekurangan hormon ADH (hormon anti diuretik). Hormon ADH adalah hormon yang berfungsi untuk mempermudah proses penyerapan air pada pembuluh distal dan pembuluh pengumpul. Bila konsentrasi air yang ada dalam darah turun (cairan darah lebih pekat), maka akan terjadi sekresi hormon ADH dan hormon tersebut dialirkan bersama dengan darah. Urin yang dihasilkan nantinya berjumlah sedikit.
Sebaliknya, bila darah mengandung konsentrasi air yang tinggi (darah lebih encer), maka hormon ADH yang disekresikan berkurang dan urin yang dihasilkan banyak dan encer. Pada penderita diabetes insipidus, volume urin yang dihasilkan lebih banyak dari keadaan normal, bahkan bisa sampai 30 kali dari volume urin yang normal. Akibatnya, buang air kecil sering dilakukan oleh penderita. Pencegahan:
  1. Olahraga teratur
  2. Tidur cukup dan hindari stress
  3. Kurangi makanan manis dan yang mengandung garam garaman
  4. Pola makan sehat

5. Nefritis
Nefritis merupakan penyakit infeksi pada ginjal. Infeksi tersebut dapat disebabkan oleh bakteri Streptococcus yang masuk melalui saluran pernapasan lalu ikut terbawa oleh darah menuju ginjal. Infeksi ini menyebabkan peradangan. Peradangan tersebut menyebabkan ketidakmampuan ginjal untuk menyaring sel-sel darah dan protein yang masuk bersama dengan urin primer. Seain itu, peradangan juga dapat menyebabkan urea yang masuk ke dalam darah melebihi batas normal. Kondisi ini disebut dengan uremia. Adanya urea di dalam darah dapat menyebabkan penyerapan air terganggu, kemudian air akan mengumpul pada kaki atau bagian tubuh lainnya. Kondisi ini disebut dengan edema.
6. Gagal ginjal (anuria)
Anuria atau gagal ginjal adalah kegagalan ginjal dalam membuat urin. Kondisi ini disebabkan oleh glomerulus yang mengalami kerusakan. Kerusakan tersebut penyebabkan proses penyaringan tidak bisa dilakukan sehingga urin yang dihasilkan tidak ada. Penderita gagal ginjal dapat ditangani dengan menggunakan ginjal buatan yang prosesnya dikenal dengan cuci darah. Cuci darah tersebut menggunakan suatu alat yang disebut dengan mesin hemodialisis. Pilihan lain untuk penderita gagal ginjal adalah dengan cangkok ginjal. Kelemahannya adalah sulitnya mencari donor ginjal yang cocok untuk tubuh penderita.
Pencegahan:
  1. Tidak menahan pembuangan air kemih terlalu lama
  2. Meminum 8 Gelas air putih setiap hari
7. Hematuria
Penyakit yang ditandai sel darah merah pada urine. Disebabkan adanya peradangan pada organ urinaria atau karena iriakibat gesekan batu ginjal. Gejalanya adalah berubahnya warna urin pada penderita.
Pencegahan :
  1. Menjaga kesehatan
  2. Meminum air putih 8 gelas sehari
  3. Tidak terlalu sering mengikuti olahraga yang berat
8. Polyuria
Polyuria adalah penyadimana eksresi urine yang besar dalam periode tertentu. Penyebabnya adalah pada medula ginjal. Gejala penyakit ini adalah banyaknya melakukan eksresi.
Pencegahan :
  1. Mengkonsumsi makanan yang bergizi dan higienis
  2. Olahraga teratur
  3. Sering mengkonsumsi makanan yang bervitamin

9. Oliguria
Keluaran urin kurang dari seharusnya pada penOliguria merupakan salah satu tanda dari gagal ginjal. Oluguria adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh fungsi ginjal menurungagal ginjal intrinsik dan gagal postrenal.Penyakit oliguria ditdengan eksresi urin kurang daro 1 ml / kg/ hari pada bayi, 0,5 ml / kg /jam pada anak dan 400 ml / hari pada orang dewasa
.Pencegahan :
  1. Mengkonsumsi makanan yang bergizi dan higienis
  2. Olahraga teratur
  3. Mengkonsumsi air putih 8 gelas sehari
10. Ginjal Terapung
Penyakit ini adalakeadaan dimana ginjal dapat bergerak. Kadang kadang ginjal bergerak sedemikian rupa sehingga diraba melalui dinding perut. Gejala dari penyakitini adalah rasa nyakibat terganggunya peredaran darah, tersumbatnya saluran air seni, dan kadang kadang tidak tampak gejala apapun.
11. Kanker Ginjal
Kanker ginjal adalah jenis penyakit ginjal yang terdapat pada ginjal atau Tubulus Renal Proksimal, Kanker terjadi akibat adanya kerusakan sel. Kerusakan sel itu sendiri disebabkan obanyak hal, dari obat obatan sampai dengan virus. Gejalanya adalah rasa nyeri pada bagian pinggang
Pencegahan:
  1. Tidak merokok
  2. Mengkonsumsi makanan yang higienis dan bergizi
  3. Olahraga teratur











Wassalamu`alaikum sob ..
 

total tayang laman

Follow by Email